Bonjour à tous
Ce matin a eu lieu la 1ere réunion de préparation en vue de la réception de 5 chefs étoilés à Pasteur en mai qui cuisineront les légumes que nous aurons produit.
Nous étions 15 malgré plusieurs volontaires indisponibles. Nous avons donc un groupe solide pour relever ce défi.
Un défi? Et oui, il faut l’avouer. Produire des légumes diversifiés et en quantité satisfaisante pour le mois de mai, dans le nord et ses aléas météorologiques, dans un établissement scolaire non spécialisé est un vrai challenge. Mais personne ne tremblait ce matin 😉
Voici les points abordés dans le désordre autour d’un café, d’un jus de fruit et d’un morceau de brioche…
- Bien exploiter les serres: Elles peuvent nous faire gagner du temps et produire des légumes en avance. –> Il faut préparer le sol.
- arrosage: 3 cuves d’eau (1000L) + des toitures sont en cours de commande. Elles permettront de récupérer l’eau de pluie simplifier l’arrosage (mons de déplacement notamment). 2 cuves seront installées prés des serres, la 3eme sera reliée à celle déja existante.
- Culture de pleurotes. Nous allons tenter au labo de SVT, avec les volontaires, de cultiver des pleurotes. Un bac, de la paille ou du foin et du marc de café et c’est parti! (cette culture se fera en semaine; suivez vos messages pour participer ou venir voir…)
- Remise en forme de parcelles de légumes pérennes (ceux qui restent toujours en place). 4 parcelles ont été dédiés à ces légumes oubliés. Légumes dont on mange: les jeunes pousses (asperges), les bulbes et racines (topinambours…), les fleurs (Mauve, véronique, rose…) et les feuilles ( chou perpétuel etc…). Il y a dans ces parcelles des trésors, mais il faut les retrouver. Desherbage, identification… Un peu de travail qui sera fait au long cours. suivez vos messages pour participer.
- Enfin, COEUR DE NOTRE TRAVAIL nous avons cherché les légumes que nous pouvons cultiver pour le mois de mai. Aromatiques, légumes/fruits et fleurs comestibles. Voici la liste des plantes identifiées:
- aromatiques: Persil, sarriette, coriandre, estragon, cerfeuil, oseille, ciboulette, verveine citronelle, marjolaine, basilic?, menthe, romarin, origan, lavande, thym, sauge
- légumes et fruits: fèves (éléonore), carotte (, radis(beaucoup de varitété mais pas facile à réussir), navet (de Milan, de Nancy à feuille entière, navet rave d’Auvergne hative), betterave (crapaudine, chioggia), cresson alenois, ail, oignon, échalotte, pommes de terre nouvelles (Sirtema et amandines), épinard (Butterflay), Chou-fleur (extra hatif d’Angers), courgettes pour les fleurs sous serre? (Grisette de provence), artichauts, salades, Asperge, Fenouil, rhubarbe, fraises.
- Fleurs comestible: fleurs de courgettes, capucines, bégonias, tagettes, ail des ours… Il y en a d’autres
–> En rouge, ce qui est déjà présent au lycée
–> En vert, ce qu’il faut prévoir. La commande des graines va être faite rapidement, il faudra planifier les semis
–> entre parenthèse, les variétés sélectionnées ce matin.
Avez-vous d’autres idées?
- Il a été évoqué la cueillette de plantes sauvages. Nous savons beaucoup de plantes sauvages naturelles comestibles. Si certains souhaitent approfondir, envoyer un message à M. Pirot pour fixer un rendez-vous.
Voilà pour le 1er compte-rendu de réunion, pas de photo malheureusement :-(.
Chacun est bienvenu au prochain rendez-vous, samedi 21 janvier: 2 options possibles: Installation des cuves de récupération d’eau OU preparation du sol dans les serres. Desherbage, protection des végétaux contre le froid, écouter les oiseaux… toujours des choses à faire au jardin!
Les semis et plantation commenceront a priori la dernière semaine de février.
A bientôt!